Классическая икра баклажанная, приготовленная на зиму, – это очень вкусное и полезное блюдо. Рецептов приготовления баклажанной икры много. Оно и понятно, ее готовят уже почти 200 лет.
Сегодня речь пойдет о самом обычном и простом рецепте, который можно сделать самому в домашних условиях.
Классическая икра баклажанная на зиму
Самые обычные ингредиенты: баклажаны, лук, помидоры, сладкий перец, сахар и специи.
Рецепт приготовления
Не очищая от корки, помойте баклажаны и нарежьте ломтиками, обваляйте в муке и обжарьте до коричневатого цвета в растительном масле (масло используйте умеренно).
Сложите обжаренные ломтики баклажанов в кастрюлю.
Потом приготовьте соус.
Для этого возьмите свеженькие спелые помидорчики в количестве 1/3 от веса баклажанов, сладкого перца два – три стручка, которые нужно нарезать на части.
Все получившиеся положите в отдельную кастрюлю, добавив немножко воды и кипятить.
В растительном масле отдельно поджарьте нашинкованный лук (пять – шесть крупных лукавиц будет достаточно) и добавьте в соус.
После обжарки лука на той же сковороде пережгите сахар до коричневого цвета. На килограмм баклажанов потребуется три – четыре столовых ложки сахара.
Добавьте пережженный сахар в кипящий соус, туда же по вкусу положите чеснок, лавровый лист, кусочек острого перца, укроп и соль.
Залейте обжаренные баклажаны приготовленным соусом так, чтобы они стали полностью покрыты им.
Добавьте немного воды, если соус окажется густым.
Кипятите содержимое кастрюли 10 – 15 минут на обычном огне, а потом на небольшом огне (в духовке) полутора – два часа, временами помешивая.
Икру разложите в горячем виде в чистые баночки, накройте предварительно прокипяченными крышками и простерилизуйте в течение 25 – 30 минут.
Простерилизованные баночки закрутите и поставьте до полного охлаждения вверх дном.
Должно получиться 3,5 литров продукции из двух килограммов баклажанов.
По такому классическому рецепту приготовленная на зиму баклажанная икра очень приятна и вкусна.
Приятного аппетита!