Самая вкусная икра баклажанная: рецепт классический на зиму, приготовленная с помидорами и перцем

0
434

Классическая икра баклажанная, приготовленная на зиму, – это очень вкусное и полезное блюдо. Рецептов приготовления баклажанной икры много. Оно и понятно, ее готовят уже почти 200 лет.

Сегодня речь пойдет о самом обычном и простом рецепте, который можно сделать самому в домашних условиях.

Классическая икра баклажанная на зиму

Икра баклажанная рецепт на зиму

Самые обычные ингредиенты: баклажаны, лук, помидоры, сладкий перец, сахар и специи.

Рецепт приготовления

Не очищая от корки, помойте баклажаны и нарежьте ломтиками, обваляйте в муке и обжарьте до коричневатого цвета в растительном масле (масло используйте умеренно).

Сложите обжаренные ломтики баклажанов в кастрюлю.

Потом приготовьте соус.

Для этого возьмите свеженькие спелые помидорчики в количестве 1/3 от веса баклажанов, сладкого перца два – три стручка, которые нужно нарезать на части.

Все получившиеся положите в отдельную кастрюлю, добавив немножко воды и кипятить.

В растительном масле отдельно поджарьте нашинкованный лук (пять – шесть крупных лукавиц будет достаточно) и добавьте в соус.

После обжарки лука на той же сковороде пережгите сахар до коричневого цвета. На килограмм баклажанов потребуется три – четыре столовых ложки сахара.

Добавьте пережженный сахар в кипящий соус, туда же по вкусу положите чеснок, лавровый лист, кусочек острого перца, укроп и соль.

Залейте обжаренные баклажаны приготовленным соусом так, чтобы они стали полностью покрыты им.

Добавьте немного воды, если соус окажется густым.

Кипятите содержимое кастрюли 10 – 15 минут на обычном огне, а потом на небольшом огне (в духовке) полутора – два часа, временами помешивая.

Икру разложите в горячем виде в чистые баночки, накройте предварительно прокипяченными крышками и простерилизуйте в течение 25 – 30 минут.

Простерилизованные баночки закрутите и поставьте до полного охлаждения вверх дном.

Должно получиться 3,5 литров продукции из двух килограммов баклажанов.

Икра баклажанная на зиму рецепт классический

По такому классическому рецепту приготовленная на зиму баклажанная икра очень приятна и вкусна.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ