Масляная рыба — одна из самых жирных, но это жир очень полезный, с необходимыми организму кислотами омега-3 и омега-6.
Филе масляной рыбы жарится быстро и получается очень вкусным. Как говорится, такую рыбу трудно испортить — и легко готовить.
Рецепт приготовления масляной рыбы в духовке с чесноком и сливками
Понадобится минимум растительного масла, а мука не нужна совсем.
Рецепт дается на 3 порции.
Что понадобится:
- 500-600 г филе масляной рыбы
- 1 средняя головка чеснока
- 2 ст л оливкового масла,
- молотый черный перец по вкусу
- 10-12 веточек укропа лавровый лист соль
- 150 мл (2/3 ст.) нежирных сливок или молока
Как приготовить масляную рыбу в духовке с чесноком и сливками:
- Порционные куски свежего или замороженного филе уложите на сковороду в разогретое масло и обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты.
- Обжаренную рыбу накройте крышкой и потомите на маленьком огне еще 5-6 минут.
Приготовим соус к масляной рыбе:
- Очистите от кожицы чеснок, измельчите его, добавьте в кипящие сливки.
- Сюда же положите мелко нарезанный укроп и 2 лавровых листика.
- Доведите соус до кипения, вылейте в соусник и подайте на стол к рыбе.
Вкусный совет:
- Дольки чеснока лучше всего 5-6 минут подержать в горячей духовке (180-200 градусов), а потом размять толкушкой.
- Подавая соус на стол, не забудь вынуть из него лавровый лист.
- Используйте чеснок, если вы готовите рыбу к ужину. Если это обеденное блюдо, лучше обойтись без чеснока, достаточно сливок и душистых трав.
Приятного аппетита!