Желейный торт «Мозаика» или «Битое стекло»

    0
    437

    Когда очень жарко, или в Новогодние праздники, вместо традиционных печёных пирогов и тортиков к чаю на ура идёт вот такой сметано желейный торт-десерт, известный под названиями «Мозаика» или «Битое стекло».

    Распечатать рецепт
    Желейный торт "Мозаика"
    Кухня Русская
    Время подготовки 10 минут
    Время приготовления 20 минут
    Пассивное время 4 часа
    Порции
    порции
    Ингредиенты
    • 3 пачки желе разных цветов, например, Киви, Лимонное (Персиковое) и Вишневое (Клубничное)
    • 400-500 грам сметана жирность 20% не кислая
    • 200 грам Сахар 1 стакан
    • 25 грам желатин быстрорастворимый
    • 150 мл Молоко или вода
    Кухня Русская
    Время подготовки 10 минут
    Время приготовления 20 минут
    Пассивное время 4 часа
    Порции
    порции
    Ингредиенты
    • 3 пачки желе разных цветов, например, Киви, Лимонное (Персиковое) и Вишневое (Клубничное)
    • 400-500 грам сметана жирность 20% не кислая
    • 200 грам Сахар 1 стакан
    • 25 грам желатин быстрорастворимый
    • 150 мл Молоко или вода
    Инструкции
    1. Готовим желе разного цвета отдельно друг от друга согласно инструкции, указанной на упаковке - высыпаем содержимое пакета в миску, заливаем кипятком , хорошо размешиваем и убираем в холодильник до полного застывания. ПРИМЕЧАНИЕ: воды следует налить немного меньше, чем написано на упаковке желе. Я вместо 2-х стаканов кипятка, указанных в инструкции, налила 1,5. Желе отлично застыло.
      Разноцветное желе
    2. Разводим желатин в 150 мл. молока или воды и даем постоять 20-30 минут для набухания. Я брала быстрорастворимый желатин, и растворяла его в 150 мл горячей воды 95 градусов. Хорошо размешиваем.
      разводим желе
    3. Достаем из холодильника застывшее разноцветное желе, режем ножом на кусочки, можно ровные можно разнообразные кусочки.
      желейный торт
    4. Не очень холодную сметану ( желательно комнатной температуры) взбиваем с сахаром. Если у вас не быстрорастворимый желатин, разогреваем набухший желатин до полного растворения (но не в коем случае не кипятим!), чуть остужаем . Вливаем охлажденный желатин тонкой струйкой в подготовленную сметану, постоянно помешивая. Я использовала миксер.
    5. Добавляем в сметану разноцветные кусочки желе, перемешиваем и заливаем в слегка смоченную водой формочку. Все делаем очень быстро так как сметанное желе быстро схватывается.
    6. Убираем торт в холодильник до полного застывания (лучше на всю ночь).
    7. Когда застынет, торт достаем из холодильника, опускаем на 1-2 минуты в не очень горячую воду и переворачиваем на блюдо. Примечание: формочку можно застелить пищевой пленкой, тогда торт не придется опускать в горячую воду. Просто переворачиваем на блюдо и осторожно снимаем пленку.
    8. Верх торта при желании можно украсить.
    Примечания для рецепта

    Приятного аппетита!

    Поделись с друзьями

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    11 + двадцать =