Ай как аппетитно выглядят наши соленые грузди на тарелочки. Под закуску или с жареной картошечкой — самое оно! А все ли знают, как правильно собирать и солить грузди?
Правильный сбор и засол груздей
Для соления самыми лучшими грибами считаются грузди, которые очень легко собирать. Они растут значительными группами, поэтому не нужно много времени ходить по лесу в поисках них.
Спутать грузди с другими видами грибов практически невозможно. Существует несколько видов грибов, однако самыми вкусными и ароматными считаются сырые грузди.
Гриб имеет шляпку желтого света, на которой располагаются немного водянистые участки. По ее краям виднеется небольшая опушка, а при разломе выделяется белый сок.
Растут грузди в березовых или сосновых лесах, а различные разновидности можно встретить в еловых лесах. Собирать грибы лучше всего в августе, поскольку именно в это время начинают расти определенные разновидности.
Как солить грузди?
Выделяют холодную засолку и горячую.
В первом случае грибы тщательно подготавливаются, для чего они сначала замачиваются в воде, благодаря чему совершенно устраняется присущая грибам горечь.
Для этого они хорошо промываются, очищаются, а места, поражённые червями, срезаются. Иногда срезаются и ножки, которые просто обжариваются на сковороде и подаются к столу с каким-либо гарниром.
Далее грибы выкладываются в подготовленную емкость, причем важно, чтобы они располагались шляпками вниз.
Вымачиваются они около 3-х дней, после чего можно начинать солить грузди.
Для этого нужно взять соли, которая должна составлять 4% от веса грибов. На дно банок нужно уложить слой соли, а также листы смородины и вишни, а также хрен и чеснок, а только потом выкладываются грибы шляпками вниз и посыпаются перцем и солью.
Как мариновать баклажаны как грибы?
Горячая засолка выполняется быстрее, поскольку грибы сначала варятся по небольшим порциям, причем вариться они должны не меньше 20 минут.
Далее они промываются в холодной воде и укладываются в подготовленную емкость с солью. К ним добавляются приправы, а после этого банка закрывается и накрывается грузом.
Вот такие нехитрые способы дадут вам возможность полакомиться самыми вкусными грибочками.