Груздь: как правильно собирать и засолить вкусные хрустящие грузди

0
1001

Ай как аппетитно выглядят наши соленые грузди на тарелочки. Под закуску или с жареной картошечкой — самое оно! А все ли знают, как правильно собирать и солить грузди?

Правильный сбор и засол груздей

соленые грузди
Мои соленые грузди на зиму

Для соления самыми лучшими грибами считаются грузди, которые очень легко собирать. Они растут значительными группами, поэтому не нужно много времени ходить по лесу в поисках них.

Спутать грузди с другими видами грибов практически невозможно. Существует несколько видов грибов, однако самыми вкусными и ароматными считаются сырые грузди.

Гриб имеет шляпку желтого света, на которой располагаются немного водянистые участки. По ее краям виднеется небольшая опушка, а при разломе выделяется белый сок.

Растут грузди в березовых или сосновых лесах, а различные разновидности можно встретить в еловых лесах. Собирать грибы лучше всего в августе, поскольку именно в это время начинают расти определенные разновидности.

Как солить грузди?

груздь соленый - подаем готовый на стол в виде закуски
Соленые грузди на закуску

Выделяют холодную засолку и горячую.

В первом случае грибы тщательно подготавливаются, для чего они сначала замачиваются в воде, благодаря чему совершенно устраняется присущая грибам горечь.

Для этого они хорошо промываются, очищаются, а места, поражённые червями, срезаются. Иногда срезаются и ножки, которые просто обжариваются на сковороде и подаются к столу с каким-либо гарниром.

Хрустящие соленые грузди на зиму

Далее грибы выкладываются в подготовленную емкость, причем важно, чтобы они располагались шляпками вниз.

Вымачиваются они около 3-х дней, после чего можно начинать солить грузди.

Для этого нужно взять соли, которая должна составлять 4% от веса грибов. На дно банок нужно уложить слой соли, а также листы смородины и вишни, а также хрен и чеснок, а только потом выкладываются грибы шляпками вниз и посыпаются перцем и солью.

Как мариновать баклажаны как грибы?

Горячая засолка выполняется быстрее, поскольку грибы сначала варятся по небольшим порциям, причем вариться они должны не меньше 20 минут.

Далее они промываются в холодной воде и укладываются в подготовленную емкость с солью. К ним добавляются приправы, а после этого банка закрывается и накрывается грузом.

Как солить грузди на зиму

Вот такие нехитрые способы дадут вам возможность полакомиться самыми вкусными грибочками.

Поделись с друзьями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × один =