Груздь: как правильно собирать и засолить вкусные хрустящие грузди

0
646

Ай как аппетитно выглядят наши соленые грузди на тарелочки. Под закуску или с жареной картошечкой — самое оно! А все ли знают, как правильно собирать и солить грузди?

Правильный сбор и засол груздей

Мои соленые грибы грузди в банке
Мои соленые грузди на зиму

Для соления самыми лучшими грибами считаются грузди, которые очень легко собирать. Они растут значительными группами, поэтому не нужно много времени ходить по лесу в поисках них.

Спутать грузди с другими видами грибов практически невозможно. Существует несколько видов грибов, однако самыми вкусными и ароматными считаются сырые грузди.

Гриб имеет шляпку желтого света, на которой располагаются немного водянистые участки. По ее краям виднеется небольшая опушка, а при разломе выделяется белый сок.

Растут грузди в березовых или сосновых лесах, а различные разновидности можно встретить в еловых лесах. Собирать грибы лучше всего в августе, поскольку именно в это время начинают расти определенные разновидности.

Как солить грузди?

груздь соленый - подаем готовый на стол в виде закуски
Соленые грузди на закуску

Выделяют холодную засолку и горячую.

В первом случае грибы тщательно подготавливаются, для чего они сначала замачиваются в воде, благодаря чему совершенно устраняется присущая грибам горечь.

Для этого они хорошо промываются, очищаются, а места, поражённые червями, срезаются. Иногда срезаются и ножки, которые просто обжариваются на сковороде и подаются к столу с каким-либо гарниром.

Далее грибы выкладываются в подготовленную емкость, причем важно, чтобы они располагались шляпками вниз.

Вымачиваются они около 3-х дней, после чего можно начинать солить грузди.

Для этого нужно взять соли, которая должна составлять 4% от веса грибов. На дно банок нужно уложить слой соли, а также листы смородины и вишни, а также хрен и чеснок, а только потом выкладываются грибы шляпками вниз и посыпаются перцем и солью.

Как мариновать баклажаны как грибы?

Горячая засолка выполняется быстрее, поскольку грибы сначала варятся по небольшим порциям, причем вариться они должны не меньше 20 минут.

Далее они промываются в холодной воде и укладываются в подготовленную емкость с солью. К ним добавляются приправы, а после этого банка закрывается и накрывается грузом.

Вот такие нехитрые способы дадут вам возможность полакомиться самыми вкусными грибочками.

Поделись с друзьями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ