Как сделать тесто для Классических драников
Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.
Что нужно учесть перед приготовлением теста
- Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
- Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
- Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
- Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
- Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
- Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
- Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.
И так Классические драники.
Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Порции |
порции
|
Ингредиенты
- 5 шт картофель
- 1 шт лук репчатый
- Соль по вкусу
- 1 шт яйцо.
- 1-2 ст.ложки крахмал
- 1 шт зубчик чеснока по вкусу
- перец, укроп по вкусу
- Масло растительное для обжарки оливковое или подсолнечное рафинированное
- сметана по вкусу
Ингредиенты
|
|
Инструкции
- Берем картофель, чистим.
- Выбираем лук и чистим, если лук крупный достаточно взять пол луковицы.
- Моем лук и картофель, готовим терку.
- Натрите картошку на крупной терке и лук можно на мелкой терке.
- Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте специи по вкусу.
- Разогреваем сковородку, добавляем масло для жарки. Я люблю оливковое.
- Столовой ложкой выкладываем на разогретую сковородку тесто , придаем форму, немного прижимаем, жарим на среднем огне до румяной корочки.
- Переворачиваем лопаткой и обжариваем с другой стороны.
- Снимаем со сковороды, выкладываем на тарелку, добавляем сметану по вкусу.
Примечания для рецепта
Приятного аппетита!