Майонез из кешью веганский рецепт

0
1204

Если составить перечень любимых «вредных» продуктов, то майонез в моем списке уверенно займет одну из первых строчек. Очень уж люблю я полакомиться каким-нибудь привезенным из Польши Hellmann’s и одной ложкой дело обычно не обходится. Домашний майонез я тоже часто делаю, но сейчас мне захотелось попробовать более полезные альтернативы.

И сегодня мой выбор пал на постный майонез из орехов кешью. Не могу с уверенностью сказать и пообещать, что он получится очень похожим на привычный нам майонез, но в качестве дипа, заправки для салата или соуса для сэндвича точно стоит попробовать.

Итак готовим самый полезный ПП майонез из орешков кешью

Майонез из кешью веганский рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан кешью (замочить на 2-3 часа)
  • сок 1/2 Лимона
  • мед 1 ст.л.
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч.л. соль
  • Вода 1/2 стакана

Все ингредиенты смешать в блендере до кремовой консистенции!

Рецепт майонеза из кешью вариант 2

Рецепт майонеза из кешью намного проще, чем классического, и подходит и веганам, и сыроедам, и всем, кто, как я, решил на время отказаться от вредных продуктов. Все, что вам нужно — это хороший блендер (мой уже немного изжил себя), чтобы добиться той самой гладкой и нежной текстуры, ну и как всегда отличное настроение. Поехали!

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

  • 75 г кешью
  • 2 ст. л. лимонного сока (можно часть заменить яблочным уксусом)
  • 1/2 ч. л. столовой горчицы
  • 60 мл воды (или по необходимости)
  • 1 финик без косточки (по желанию)
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1 ч. л. острого соуса типа Tabasco, Sriracha (по желанию)
  • Соль по вкусу

ИНСТРУКЦИИ

  1. Кешью замочить в воде на несколько часов (лучше просто оставить на ночь).Слить воду и промыть под проточной водой.

  2. Поместить орехи, горчицу, лимонный сок, финик и воду в стакан или чашу блендера (я пользовалась погружным, для небольшого количества майонеза мне показалось более удобным использовать этот вариант).
  3. Измельчить до гладкой однородной структуры.Добавить острый соус и измельченный чеснок. Еще раз все взбить.

  4. Попробовать и подкорректировать количество соли, воды и других ингредиентов при необходимости.
  5. Готовый соус хранить в закрытом контейнере в холодильнике.Приятного аппетита!

История блюда

 

Название этого очень распространенного соуса можно обозначить, как достаточно древнее. Столица острова Менорка, который располагается в Средиземном море, город Майон в 18 веке был в центре активных военных действий, которые непрерывно вели европейские правители. В 1757 году остров захватили французские солдаты, которыми руководил герцог Решелье, а через некоторое время французские войска оказались в осаде — их окружили английские завоеватели.

Шли дни сражений, а кушать уж было и нечего, оставались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты, жареные, вареные яйца уже было есть просто невозможно и один из военных поваров решил соединить эти ингредиенты — так и получился знаменитый соус. Имя повара-изобретателя летопись не сохранила, поэтому соус приобрел популярность по названию местности, где был впервые изобретен.

С названием разобрались, но речь мы ведем о веганском майонезном соусе, а не о классическом варианте продукта. В 20 веке началось очень активное культурное развитие вегетарианского направления. Сплошь и рядом начали открываться сообщества, кафе исключительно с вегетарианским уклоном приготовления блюд.

Повара-веганы начали наделять гастрономическими красками скучные овощные блюда, искали замену популярным классическим блюдам. Майонез из кешью, сыроедческий рецепт которого я хочу вам предложить чуть ниже, как раз продукт такой изобретательности. Именно кешью наделяет этот соус очень ярким вкусом, поэтому майонез из кешью сыроедческий наиболее распространен в вегетарианском рационе, как одна из самых изысканных заправок.

Польза блюда

Основным ингредиентом этого соуса являются орехи кешью, поэтому львиную долю полезных веществ предполагает именно этот ингредиент. Прежде всего, нужно упомянуть, что кешью невероятно калорийный продукт и насыщает маленькими порциями очень быстро, поэтому майонез в сочетании с малокалорийными овощами даст довольно сбалансированное и сытное блюдо.

Уникальнейший состав по микроэлементам подразумевает целебные и крайне полезные свойства блюд, приготовленных с добавлением этого майонеза. Наличие в достаточном для суточной дозы количестве тиамина и токоферола поддерживают идеальный тонус мышечной массы и оказывают заметно благоприятное воздействие на функционирование щитовидной железы.

Кешью отлично стимулирует и благоприятствует активной работе сердечно-сосудистой системы и заслуга в этом — богатое содержание жирных кислот, а также магния и калия. Если вы страдаете бессонницей, то небольшая порция салатика с майонезным соусом по нашему рецепту за пару часов до отхода ко сну и процесс засыпания вас не заставит долго ждать. Присутствие антиоксидантов в полезном арсенале кешью отлично снижает уровень вредного холестерина и способствует некоторому разжижению крови.

Поделись с друзьями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ