Традиционная шведская кухня недаром нравится многим людям, так как она отличается простотой.
Кроме того, местные жители Швеции преимущественно используют для приготовления блюд специи, рыбу, лесные грибы и ягоды, а также другие дары природы. В состав шведских блюд входят также натуральные продукты местного производства, такие, к примеру, как колбаса, сыр или молоко.
Широко распространены и разнообразные блюда из морской рыбы, причем, самой большой популярностью пользуется домашняя семга стейк, а также сельдь.
Ниже представлен рецепт классического шведского супа из семги с зеленым горошком, но по желанию это блюдо можно приготовить и из какой-нибудь другой морской рыбы.
Ингредиенты:
- небольшой лук-шалот (430 г);
- цельное молоко (530 мл);
- филе свежей семги (370 г) лучше взять фермерскую семгу;
- небольшой стебель сельдерея (одна штука);
- сладкое масло сливочное размягченное (27 г);
- морская соль среднего помола (по вкусу);
- питьевая вода (1,6 л);
- зеленый горошек замороженный (120 г);
- свежая морковь (260 г);
- веточки свежего укропа (шесть штук);
- молотые семена тмина (12 г);
- перец черный среднего помола (по вкусу);
- молодая морковь (430 г).
Процесс приготовления:
Брусочками нарезать промытое филе свежей семги, после этого подготовить все овощи и хорошенько их промыть, затем почистить и нашинковать брусками.
Далее необходимо очистить от грубых волокон сельдерей и промыть его, после этого тонко нашинковать, затем мелко порубить промытый укроп.
Теперь нужно поставить на огонь средней силы широкую кастрюлю с самым толстым дном и разогреть в ней сливочное масло, после этого добавить лук-шалот и при непрерывном помешивании обжаривать его до прозрачности.
Примерно через семь минут отправить в эту же кастрюлю картофель и морковь, слегка обжарить эти овощи на огне средней силы, после этого влить необходимое количество питьевой воды и при постоянном помешивании довести ее до кипения. Далее нужно сильно уменьшить огонь и продолжить процесс варки шведского супа еще десять минут, затем добавить замороженный горошек, а также соль и кусочки свежей семги.
Теперь в эту же кастрюлю необходимо отправить тмин и нашинкованный сельдерей, продолжить процесс варки еще пять минут, добавить молотый перец и влить молоко, хорошенько перемешать и довести рыбный суп до сильного кипения.
Далее необходимо отключить конфорку и оставить шведский суп из семги под крышкой еще на семь, минут, затем посыпать его измельченным укропом и подавать с кусочками батона.