Нут — турецкий горох, сейчас очень популярный продукт. При чём не только у людей с ограничениями в питании, а просто для людей, стремящихся разнообразить свой повседневный стол полезными продуктами.
Нут можно покупать консервированный, можно отваривать самостоятельно в обычной режиме, в мультиварке или ещё быстрее — в скороварке.
Сам горох используется для приготовления различных блюд, как супов, горячих блюд, закусок и салатов.
А вот отвар, в котором варился нут — aquafaba, может заменить яичный белок (что очень актуально для людей с его непереносимостью).
Он легко взбивается в пышную пену и из него также можно сделать безе, бисквит, мороженое.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Вода 1
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
61 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 23 / 0 / 77 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 12 ч
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
ШАГ 1:
Для приготовления нута в мультиварке нужно подготовить сам нут (отмерить нужное количество), воду и мультиварку. Нут обычно продаётся в упаковках в хорошем качестве, без мусора. Если же есть необходимость, то нут предварительно перебрать, убрать лишний мусор, листья и т.д.
-
ШАГ 2:
Высыпать нут в глубокую миску и залить его полностью водой (обычной холодной водой). Воды должно быть раза в четыре больше, чем самого нута. Оставить нут в воде для набухания на 10 — 12 часов. За это время желательно несколько раз сменить воду, в которой будет находиться нут. Я оставляла горох на столе при комнатной температуре.
-
ШАГ 3:
Спустя указанное время, если вода осталась — слить её. Нут промыть холодной водой.
-
ШАГ 4:
В чашу мультиварки выложить набухший нут. Заполнить чашу мультиварки водой, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1 час 30 минут.
-
ШАГ 5:
Спустя указанное время нут будет готов. Но на всякий случай нужно попробовать нут — он не должен быть твёрдым, но при этом хорошо держать форму. Если планируете использовать нутовый отвар, то для большей насыщенности оставить нут остывать в этом отваре.
-
ШАГ 6:
Осторожно откинуть готовый нут на дуршлаг, жидкость, в которой варился нут слить в отдельную миску — она также может быть использована для приготовления различных вкусностей.
-
ШАГ 7:
Готовый нут охладить и можно использовать в приготовлении различных блюд. Отварной нут можно заморозить (он отлично переносить заморозку), а потом предварительно достать его из морозилки и готовить с ним. Поэтому выгодней отваривать нут сразу в больших количествах.
Нут можно сварить в мультиварке очень просто и быстро. Просто залейте нут водой, добавьте специи и включите режим «варка» на 1 час. Вот и все! Получится вкусное и питательное блюдо за минимум времени и усилий. Попробуйте сами!