Суши – самая популярная японская кухня

0
1450

Жизнь в XXI веке нельзя представить без доставки готовой еды на дом, и самым популярным запросом в этой сфере по праву можно считать доставку суши, а самые вкусные наборы суши можно заказать на сайте https://mirsushi.com/menu/nabory. Все знают, что это блюдо японской кухни. Но так ли это?

Суши – самая популярная японская кухня

Изначально рис использовали для консервации рыбы, чтобы она не испортилась по истечении долгого времени. Данный способ был придуман народом, который жил в горах Юго-Восточной Азии. Рисом обворачивали ломтики рыбы, предварительно посолив их, и клали на них камни в виде пресса, дабы прижать. Несколько месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации, за счёт чего рыбу можно было употреблять в течение года. Приблизительно в VII  веке данный метод сохранения морепродукта попал сначала в Китай и Таиланд, а потом уже распространился в стране восходящего солнца.

Суши – самая популярная японская кухня
Processed with VSCO with s2 preset

В Японии стали использовать различные методы для ускорения ферментации риса и рыбы, например, туда добавляли саке или кодзи. А с 1600-х годов стали появляться примеры использования уксуса. Но всё это весьма жутко попахивало. Даже остались описания из «Конджаку Моногатаришу» (сборник рассказов о прошедших временах):

«Женщина, которая продавала суши на распродаже, напилась, и ее вырвало в бочку с  ними, поэтому я в спешке размешал эту смесь, и она ничего не заметила»

Суши – самая популярная японская кухня

В XIX веке рыбу перестали мариновать и просто клали в вареный рис ломтики сырой рыбы и кусочки овощей. Данный рецепт понравился многим, так как готовить стало намного легче и не воняло так ужасно. Всюду по Японии стали открываться закусочные, где каждый предлагал суши по своему рецепту. Основа была одна из риса и рыбы, но добавки каждый додумывал сам.

Суши – самая популярная японская кухня

В 1970-х годах суши были приняты западным обществом, и производство их выросло до такой степени, что, как говорили, во второй половине 1970-х годов это был суши-бум. Но сначала жители Запада, которые не привыкли есть морские водоросли, чувствовали себя неловко, потому что нори выглядели как черная бумага. Из-за этого был придуман ролл под названием «ура-маки», в котором нори был завернут в уксусный рис.

Суши-бум также произошел в Китайской Народной Республике, Гонконге, Тайване и России, где наблюдался экономический рост. Изначально в этих странах было дикостью употреблять рыбу в сыром виде, но появилось большое число любителей суши.

Поделись с друзьями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ