Жизнь в XXI веке нельзя представить без доставки готовой еды на дом, и самым популярным запросом в этой сфере по праву можно считать доставку суши, а самые вкусные наборы суши можно заказать на сайте https://mirsushi.com/menu/nabory. Все знают, что это блюдо японской кухни. Но так ли это?
Изначально рис использовали для консервации рыбы, чтобы она не испортилась по истечении долгого времени. Данный способ был придуман народом, который жил в горах Юго-Восточной Азии. Рисом обворачивали ломтики рыбы, предварительно посолив их, и клали на них камни в виде пресса, дабы прижать. Несколько месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации, за счёт чего рыбу можно было употреблять в течение года. Приблизительно в VII веке данный метод сохранения морепродукта попал сначала в Китай и Таиланд, а потом уже распространился в стране восходящего солнца.
В Японии стали использовать различные методы для ускорения ферментации риса и рыбы, например, туда добавляли саке или кодзи. А с 1600-х годов стали появляться примеры использования уксуса. Но всё это весьма жутко попахивало. Даже остались описания из «Конджаку Моногатаришу» (сборник рассказов о прошедших временах):
«Женщина, которая продавала суши на распродаже, напилась, и ее вырвало в бочку с ними, поэтому я в спешке размешал эту смесь, и она ничего не заметила»
В XIX веке рыбу перестали мариновать и просто клали в вареный рис ломтики сырой рыбы и кусочки овощей. Данный рецепт понравился многим, так как готовить стало намного легче и не воняло так ужасно. Всюду по Японии стали открываться закусочные, где каждый предлагал суши по своему рецепту. Основа была одна из риса и рыбы, но добавки каждый додумывал сам.
В 1970-х годах суши были приняты западным обществом, и производство их выросло до такой степени, что, как говорили, во второй половине 1970-х годов это был суши-бум. Но сначала жители Запада, которые не привыкли есть морские водоросли, чувствовали себя неловко, потому что нори выглядели как черная бумага. Из-за этого был придуман ролл под названием «ура-маки», в котором нори был завернут в уксусный рис.
Суши-бум также произошел в Китайской Народной Республике, Гонконге, Тайване и России, где наблюдался экономический рост. Изначально в этих странах было дикостью употреблять рыбу в сыром виде, но появилось большое число любителей суши.