Употреблять молоко в пищу человек начинает с самого рождения, и для большинства этот процесс становится неотъемлемой частью трапезы на протяжении всей жизни.
Популярность молочной продукции во многом обуславливается богатством питательного профиля, включая витамин D, кальций, калий, фосфор и конечно же молочный белок.
В последние несколько десятилетий все больше научных исследований подтверждают факт прямой зависимости между пользой молока и типами белковых элементов, которые содержатся в его химическом составе.
С чего все началось
Вообще в молочный белок входят 2 компонента ‒ сыворотка и казеин. Но именно последний определяет пищевую ценность продукта, так как его примерно на 80% больше. Есть два типа казеина, один из них называется бета-казеин (составляет 30% от общего содержания казеина в молоке), который в свою очередь подразделяется на 2 варианта: А1 и А2.
Еще 10 000 лет назад на нашей планете все буренки давали исключительно молоко А2. В процессе сельскохозяйственной революции и постепенного одомашнивания, связанного с скрещиванием различных пород животных, коровье молоко начало претерпевать генетические мутации, в ходе которых почти во всех западноевропейских породах белок А2 заменился на аномальный А1.
И по сей день продукция, покупаемая нами в магазинах, в большинстве случаев, будет так называемым молоком А1. Встречаются случаи с одновременным присутствием обоих вариантов бета-казеина, но все равно превалировать будет генетический тип А1.
В начале 90-х ученные заметили разницу в воздействии на человеческий организм между разными видами молока коров. В целом оба вида очень похожи, аминокислотная последовательность в молекуле белка состоит из примерно 200 идентичных звеньев.
Главное различие, на первый взгляд незначительное, заключается в 67 позиции, где у А1 находится аминокислота гистидин, а у А2 пролин. Такую ситуацию называют полиморфизм, что означает возможность существования в 2 разных формах.
Обнаружение данного факта и вызвало серьезную обеспокоенность в научном сообществе.
Видео: Что говорят ученые о молоке А2.
Дальнейшие исследования
Когда белки А1 и А2 попадают в желудок, они распадаются на особые вещества ‒ пептиды. Это так называемый бета-казоморфин-7 или БКМ-7, помогающий перевариванию белка в тонкой кишке.
Причем у А1 при разложении БКМ-7 образуется в 4 раза больше чем у А2. Этот факт может играть негативную роль молока А1 в провоцировании многих болезней, включая проблемы с пищеварением, сердечнососудистые заболевания, а также нарушения в функционировании мозга.
Кроме того было доказано, что аминокислота пролин, содержащаяся в молоке А2, препятствует всасыванию в кровь молекул БКМ-7 и у населения, употребляющего в пищу молочную продукцию типа А2, существенно снижается риск инфарктов и возникновения диабета.
В некоторых регионах мира, где употребляют молоко А1, ученые провели серию исследований, в ходе которых людей с различными хроническими заболеваниями разделили на 2 группы. Первой группе было предложено на несколько месяцев отказаться от употребления любой молочной пищи, а второй предложили каждый день выпивать несколько стаканов молока А2.
Результаты показали, что в первом случае длительное отсутствие воздействия на организм повышенного количества БКМ-7 улучшает течение хронического заболевания и оказывает благотворное влияние на общее состояние организма.
То же самое отмечалось и у людей пивших молоко А2, но помимо этого было замечено снижение холестерина в крови и повышение иммунитета. Последний факт связывают с тем, что женское грудное молоко по своему составу наиболее близко к А2.
Чем опасно молоко А1
До сих пор в мире не пришли к единому мнению по разным типам молока. Во многом данная ситуация связана с экономическими причинами, ведь подтверждение факта опасности самого распространенного молока А1 поставит под угрозу сельскохозяйственное производство в ряде стран.
Тем не менее научные изыскания подтверждают, что регулярное употребление молока с бета-казеином типа А1 может повышать вероятность возникновения следующих заболеваний:
- Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Вместо грудного вскармливания, некоторые матери стараются как можно раньше приучить малышей к различным молочным смесям. Некоторые ученые утверждают, что высокое содержание в крови пептида БКМ-7 вызывает проблемы с дыханием и является причиной смерти новорожденных.
- Диабет 1 типа. Заболевание, которое характеризуется неспособностью организма самостоятельно производить инсулин. Между странами с превалирующим потреблением молока А2 и А1 выведена корреляция, показывающая, что в последнем случае фактор возникновения самой серьезной формы диабета у людей повышается.
- Аутизм. Расстройство умственного развития у детей, проявляющееся в отсутствии социальных навыков и патологически циклических действиях. Точная причина возникновения не установлена, но существуют основания полагать, что причиной может являться повышенная концентрация БКМ-7 в крови матери во время беременности.
Польза молока А2
Помимо всего вышесказанного, молоко А2 является отличным источником следующих элементов:
- Витамин А.
- Витамин D.
- Витамин В12.
- Кальций.
- Тиамин.
- Рибофлавин.
- Калий.
Также в нем содержится значительное количество жирных кислот омега-3. Это полинасыщенные жиры, которые необходимы для правильного функционирования систем жизнеобеспечения человеческого организма.
Регулярное потребление омега-3 связывают с пониженным содержанием в крови уровня триглицеридов, что является важнейшим фактором в уменьшении риска заболеваний сердца, повышенного давления, образования холестериновых бляшек.
Повышенное, по сравнению с молоком А1, содержание кальция препятствует развитию остеопороза и способствует уменьшению хрупкости костей у пожилых и детей. Кроме того люди с непереносимостью лактозы отмечают, что при употреблении молока А2 симптомы либо полностью отсутствуют, либо проявляются в легкой форме.