Печеночный торт из куриной печени на молоке и сметане

    0
    95

    Торт из печенки — по-настоящему праздничное блюдо, и не только потому что оно вкусное и красивое, но и потому что приготовить такой тортик решится далеко не каждый даже на праздник — все знают какое это хлопотливое и капризное блюдо.

    Не буду разубеждать, но скажу что при определенном навыке и при хорошем рецепте приготовить печеночный торт не проблема. Знаю, что многих пугает именно жарка блинов: итак, что же делать, чтобы блинчики из печени не прилипли, не разламывались и хорошо переворачивались?

    Вот мои советы:

    • Готовьте из куриной печенки (не из говяжьей), она не капризна, не горчит, готовится очень быстро и Вы не будете опасаться того, что где-то не пропеклось и сыровато.
    • Для себя я определила такую простую пропорцию рецепта: на каждые 200г куриной печени добавляем 1 яйцо, 1 ложку сметаны 20%, 1 столовую ложку муки — такие блинчики не прилипают, не ломаются и получаются нежными. Их толщина около 3 мм. Жарьте так как Вы привыкли жарить обычные тонкие блины на молоке.
    • А чтобы они удавались и хорошо переворачивались делайте лепешки диаметром НЕ больше 20 см. Чем меньше диаметр сковороды тем удобнее переворачивать и готовить блины.
    • Сковорода должна быть промаслена и хорошо прогрета, я ее смазываю маслом только перед первым наливанием теста, но если Вам страшновато смазывайте через каждые 3-4 блина.

    Следуйте моему мастер-классу и у Вас все непременно получится!

    Распечатать рецепт
    Печеночный торт из куриной печени на молоке и сметане
    Закусочный торт из куриной печени очень вкусное и сытное блюдо. На первый взгляд его готовить сложно — больше 15 шагов приготовления, но это не так, просто я старалась понятно описать приготовление этого блюда. Обратите внимание — готовому торту из печени нужно настояться минимум 2 часа, поэтому не забудьте учесть это время. Торт можно готовить не только из куриной печени, также подойдет печень кролика или говяжья, но это уже будет другой рецепт. Думаю, из куриной печени получается самый легкий и быстрый вариант такого закусочного торта. Из приготовленного печёночного теста получается 5-6 коржей диаметром 15-17 см. Переворачивать коржи нужно аккуратно, так как чем тоньше вы нальете тесто, тем сильнее оно будет рваться. Но делать коржи толще 5 мм не стоит, а то торт не пропитается. Не переживайте, если корж поломался, аккуратно его сложите придавая форму круга — в готовом торте это не будет заметно. И конечно очень советую для смазки торта приготовить домашний майонез! Украсить торт можно измельченным вареным желтком, плавленным сырком или просто аккуратно смазать майонезом и добавить несколько веточек зелени. Варианты прослойки коржей: - майонез с чесноком без овощей - майонез, чеснок, творог и тушеные овощи (лук, морковь, кабачок) - майонез с жареными грибами и обжаренные измельченные грецкие орехи - морковь по-корейски. Для удобства ее можно измельчить в блендере - тушеные баклажаны с помидорами - творожный сыр со сметаной
    Кухня Русская
    Время подготовки 20 минут
    Время приготовления 40 минут
    Порции
    человека
    Ингредиенты
    Кухня Русская
    Время подготовки 20 минут
    Время приготовления 40 минут
    Порции
    человека
    Ингредиенты
    Инструкции
    1. Куриную печень вымыть, хорошенько очистить от пленок и остатков желчного пузыря (зеленого цвета). Обычно печень продается хорошего качества и не требует изнурительной подготовки, но пересмотреть ее стоит, т.к. если случайно попадется остаток желчного пузыря желчь может испортить своей горечью все блюдо. Прогоняем печень через мясорубку, или измельчаем на блендере.
    2. Соединить печень и сырые яйца в большой миске.
    3. Добавить 3 ст.л. жирной сметаны.
    4. Добавить 3 ст.л. муки. Добавить 1/2 ч.л. соли. Перец и специи по вкусу, можно добавить мускатный орех. Перемешать.
    5. Сковородку (она должна быть чистой и сухой) хорошенько нагреть с 1 ст. л. масла. Только перед жаркой первого блина следует смазать ее маслом. В половник необходимо набрать объем печеночного теста достаточный для тонкого блина (в 3 мм) и полного покрытия всей поверхности сковороды. Для своей 20см сковородки я набираю 1/2 половника, выливаю на хорошо разогретую сковородку и круговыми движениями распределяю тесто по поверхности.
    6. Жарить блины нужно на среднем огне, как только блинчик «схватится» и начнет отходить по краям от стенок (через 1-2 минуты) а также почти перестанет быть розовым, лопаткой аккуратно провести под блином и удостоверившись, что он нигде не прилип перевернуть на сырую сторону. Переворачивайте одним уверенным движением. Даже если блинчик порвался не переживайте, дожаривайте и в торте размещайте его среди слоев — он прекрасно «замаскируется».
    7. Перевернув жарить еще около 1 минуты или до зарумянивания.
    8. Лук измельчить. Морковь натереть на терке.
    9. На сковороде пожарить смесь лука и моркови на среднем огне 7-10 минут. Посолить (1/2 ч.л. соли), поперчить (1/5 ч.л.).
    10. Остудить и разделить на количество необходимое для каждого слоя, чтоб поджарка была распределена в торте равномерно. На последний блинчик морковно-луковую смесь выкладывать не нужно, поэтому если у вас получилось 10 блинов необходимо делить смесь на 9 порций.
    11. Чеснок почистить и выдавить в нежирную сметану.
    12. Выкладываем блинчик на блюдо. Обмазываем 1 ст.л. майонеза с чесноком.
    13. Распределяем морковно-луковую поджарку. Накрываем следующим блинчиком.
    14. Таким образом у нас получается печеночный тортик.
    15. Для праздничного украшения понадобятся 3 отварных яйца. Отделяем у яиц белки от желтков и по отдельности натираем на мелкой терке.
    16. Печеночный торт хорошенько промазываем сметаной с чесноком со всех сторон.
    17. Сверху украшаем желтком, по бокам белком.
    Поделись с друзьями

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    5 − три =