Что может быть лучше пикника на природе с отличным и вкусным шашлыком, в хорошей компании!? Однако вкусный шашлык из свинины можно приготовить только, если был сделан хороший маринад для шашлыка.
Рецептов маринада для свинины существует очень много, но самые популярные из них – маринад с уксусом и маринад на кефире.
Как мариновать шашлык из свинины в уксусе
Для маринада с укусом на 2 килограмма мяса вам потребуются такие ингредиенты: 15 граммов сахара (не все добавляют этот ингредиент, а очень зря), 10 столовых ложек обычной воды, перец и соль по вкусу, 3-4 крупных луковицы, уксус – 4 столовые ложки (уксус столовый 9%).
Маринад для свинины на уксусе делают так:
- Нарежьте мясо. Перед этим очистите его от пленок и жилок, промойте.
- Кусочки мяса нужно не просто перчить или солить, а хорошо натереть солью и перцем.
- В чашку, куда вы уложили мясо, добавьте порезанный кольцами лук.
- Воду и уксус смешайте в отдельной емкости и залейте этим раствором мясо.
- Теперь маринад нужно немного перемешать с мясом и накрыв крышкой, поставить в прохладное место на несколько часов.
Как сделать маринад на кефире
Это диетический маринад, благодаря которому шашлык из свинины будет нежным, мягким и необычайно вкусным. Для его приготовления нужны: 15т граммов сахара, 3-4 крупные головки лука, соль и перец, половина литра кефира 3-4% жирности. Ингредиенты рассчитаны на 1,5 килограмма мяса.
Действия над луком в этом рецепте маринада несколько отличны от привычных рецептов. Из четырех крупных луковиц только две нужно нарезать кольцами, а две луковицы следует растереть на терке в луковую пасту.
В отдельной большой чашке уложите кусочки нарезанной свинины и соедините с луковой пастой. Поперчите и посолите.
Заливайте кефир в мясо и постоянно перемешивайте маринад с шашлыком. Затем добавьте сахар и еще раз перемешайте. Кефир должен полностью покрыть кусочки мяса. Когда маринад будет приготовлен, добавьте сверху лук колечками и накройте крышкой. Время маринования мяса от 6 до 10 часов.
Сытно и вкусно: Карамельные куриные крылышки.
Как правильно делать маринад для шашлыка
Во многих рецептов маринада применяется уксус. У этого метода есть много ярых поклонников и не менее ярых противников, которые утверждают, что маринад с уксусом способствует сухости шашлыка. На самом деле, плохому танцору всегда что-то мешает.
Уксус тут ни при чем, просто нужно соблюдать меру, так как именно уксус придает шашлыку неповторимый запах и вкус, доводит мясо до полной готовности еще в процессе маринования.
Не следует добавлять в шашлык масло, для маринада из свинины оно не требуется, свинина и так достаточно жирное мясо.
Для любого маринада время маринования свинины не должно быть меньше шести часов, а в идеале – 10-12 часов.
Приятного аппетита!