Мир завоевывают ягоды годжи — этот диетический продукт становится все более популярен, поскольку способствует похудению. А все, что помогает худеть естественным путем, без особых усилий, при этом не нанося вреда организму, сегодня пользуется большим спросом. Что же это за ягоды такие и как их нужно употреблять, чтобы наверняка сбросить лишний вес? Ягоды годжи для похудения: что стоит знать.
В чем ценность ягод годжи?
Годжи — родственник барбариса, в ботанике растение известно под ни чем не примечательным названием дереза обыкновенная. Произрастает как в Азии, так и в средней полосе Европы, в том числе и в России.
А вот содержание этих небольших, продолговатых кисло-сладких ягод очень даже примечательно. В них можно найти:
- 21 минерал (среди них — селен, германий, железо).
- 18 аминокислот.
- Витамины группы В.
- Витамины А, С и Е.
- Бетаин.
- Полисахариды и др.
Как видим, содержимое очень полезное, благодаря ему годжи были известны как хорошее средство профилактики онкологических заболеваний, отличный антиоксидант и природный адаптоген.
Недавние исследования также выявили их пользу в борьбе с ожирением и лишним весом.
Ягоды способствуют восстановлению нарушений в обмене веществ, нормализации работы ЖКТ и в целом ускорению метаболизма.
Как принимать ягоды годжи для похудения
Согласно советам некоторых диетологов, принимать ягоды лучше всего в виде настоя, который пьют утром натощак и вечером перед последним приемом пищи. Впрочем, кушать их можно в любом виде, получая практически ту же пользу. Принимая том факт, что данный продукт продается у нас преимущественно в сушеном виде, посоветуем употреблять его следующим образом:
- Настаивать в чашке 30 минут или в термосе и пить как чай, съедая при этом и ягоды;
- Размоченные и сухие ягоды добавлять в каши, салаты;
- Использовать в качестве наполнителя в выпечке;
- Есть как сухофрукты;
- Можно даже варить варенье из годжи, правда, пригодится оно уже не для похудения, а в качестве источника витаминов.
Тем, кто собрался похудеть с помощью данного средства, начинать прием стоит очень осторожно, буквально с 1-2 ягодок.
После дозу можно увеличить, доведя ее до 30 грамм сухого продукта в день. Если ягоды свежие, разрешенное количество составит примерно 100 грамм.
Имеются ли противопоказания?
Состав годжи весьма богат, что увеличивает риск возникновения аллергии на содержащиеся в них вещества — это обязательно нужно иметь в виду. Собственно, потому и пробовать ягоды нужно осторожно, чтобы организм постепенно привыкал к такой «бомбе».
Среди побочных эффектов при передозировке:
- реакция со стороны ЖКТ (тошнота, диарея),
- нервной системы (расстройства сна, возбуждение).
Кстати, в сушеном виде годжи не столь «агрессивны» по отношению к непривыкшему организму.
Диабетикам и гипертоникам следует включать ягоды в свой рацион только после консультации лечащего врача. Поскольку они могут оказаться несовместимы с некоторыми лекарствами.
Прекратить прием нужно и при возникновении острого заболевания, особенно сопровождающегося лихорадкой.
Видео: Ягоды годжи для похудения: что стоит знать
Ягоды годжи для похудения: что стоит знать.