Карбонад (карбонат), чтоб вы знали, это свинина со спиной части – рядом с позвоночником. В готовом виде он продается почти во всех магазинах, очень нежный и ароматный, с которым мы делаем бутерброды.
Но можно же приготовить карбонад и самостоятельно, верно? Верно!
Для рецепта приготовления нам нужно лишь мясо, приправы и духовой шкаф или сковородка. Все же это блюдо вкуснее колбасы, особенно, приготовленное в домашних условиях. Так что приступим.
Как правильно карбонат или карбонад?
Вы уже заметили, что я выписываю сразу в двух значениях наименования блюда – карбонад и карбонат. Потому что люди ищут и по той фразе, и по той. А как же на самом деле правильно?
А правильно будет карбонад свиной – именно из свинины. Как я уже писала выше, это вырезка из спинной части – то есть мясо. Его еще готовят не только из свинины, но из курицы, из осетрины.
А вот карбонат – это соединение углерода. Карбон – углерод. То есть химический элемент. Многие путают и произносят, и пишут с ошибкой. Поэтому многим настоящий карбонад (с буквой «Д») запомнился как карбонат (с буквой «Т»).
Хотя связь между этими двумя произношениями есть. Совсем давно такую свиную вырезку готовили только на углях. А угли — это что? Угли – это углерод. А углерод – это карбон.
Карбонад свиной классический рецепт приготовления в духовке
Возьмем килограмм свиного мяса, 3 луковицы, полстаканчика огуречного рассола, приправы по вкусу.
- Моем и натираем специями мясо.
- Режем лук.
- Кладем мясо в емкость вместе с луком.
- Добавляем к мясу с луком рассол и маринуем все не менее 5-6 часов. Лучше даже всю ночь.
- Затем кладем все на противень в духовку.
- Запекаем примерно час при 180-ти градусах.
Карбонад на косточке рецепт приготовления на сковороде
Берем 800г свинины на кости, растительное масло, немного рассола, приправ и сахара по чайной ложке.
- Моем, сушим кладем мясо костью вниз на сковороду.
- Сковороду поливаем маслом до полного закрытия свинины и посыпаем приправами, в том числе, и сахаром.
- Наливаем рассол.
- Выставляем сильный огонь и оставляем минут на 15, закрыв крышкой.
- Следите, чтобы не пересушить свинину. Например, когда из мяса потечет сок, значит, оно готово.
Это вам будет тоже интересно:
Порционный карбонад приготовим в духовке
Такое мясо, запеченное в духовке, еще называют гармошкой.
На килограмм мяса возьмем пару помидоров, банку майонеза, 250г сыра, специи по вкусу.
- Моем, сушим и режем мясо.
- Натираем мясо специями, режем сверху, но не до конца (в виде гармошки) и кладем на противень.
- Смазываем мясо майонезом и кладем помидоры в разрезы мяса (порезанные, разумеется).
- Посыпаем тертым сыром и кладем в духовку.
Проверяем готовность карбонада так же, как и в предыдущем рецепте. Порционная свинина быстрее пропекается, поэтому примерно через 40-50 минут она уже будет готова.
Приправы и соусы вы можете выбирать на свой вкус.
Прекрасно с карбонадом сочетается красное полусладкое вино и овощные гарниры. Хотя, касаемо гарниров, чего-то одного нет.
Тут подойдет и жареная или запеченная (даже вместе с мясом, чтобы не тратить много времени), рис или греча, пюре или макароны – нет разницы, ведь карбонад – очень вкусное блюдо. А чтобы и гарнир был более сочным, полейте его соком от мяса.
Приятного аппетита!