Многие знают о большой пользе молока для здоровья. Сочетание большого количества микроэлементов и легко усваиваемого белка делают употребление этого продукта хорошей привычкой для хорошего иммунитета.
При выборе молока лучше обратить внимание на состав и наличие современного оборудования у производителя, например таких как гомогенизаторов для молока и масла. Подобрать все необходимое оборудование для производства качественного масла и молока можно на сайте https://moltechsnab.ru/gomogenizator.
Но молоко относиться к скоропортящимся продуктам и имеет очень ограниченный срок хранения. Поэтому хранить молоко необходимо в специальных условиях.
Но как правильно его хранить?
Как продлить срок хранения молока, ведь при соблюдении правил хранения продукции, человек не только оберегает их от порчи, но и сохраняете их пищевую и энергетическую ценность, а также оберегает себя от отравлений. Рассмотрим данные вопросы в этой статье.
Как уже было сказано, молоко относится к скоропортящимся продуктам, потому что оно подвержено воздействию патогенных микроорганизмов. Поэтому в любом случае, после вскрытия упаковки, продукт необходимо поместить в холодное место во избежание его скорой порчи.
Также, витамины молока при хранении его на свету, начинают разрушаться. Поэтому убирать его нужно полностью закрытое от света место. Нелишним будет сказать и о том, что молоко активно впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его в открытом виде необходимо отдельно от резко пахнущих продуктов.
Существуют различные виды молока, такие как:
пастеризованное молоко.
Оно нагревается до 75 градусов в течение определенного количества времени, что позволяет уничтожить бактерии, но их споры при этом сохраняются. Сроки хранения такого молока сравнительно не большие и зависят от вида его упаковки.
стерилизованное молоко.
Нагревается такое молоко выше температуры кипения и выдерживается в течение нескольких минут. При такой обработке уничтожаются и полезные и вредные микроорганизмы, однако, молоко стерильно и может храниться в упакованном виде до 6 месяцев даже без охлаждения.
ультрапастеризованное молоко
Подвергается воздействию очень высокой температуры в течение нескольких секунд, быстро охлаждается, и разливается в стерильную тару. Кстати, новые технологии в области упаковки молока дают возможность увеличить срок его хранения благодаря розливу в специальные герметичные пакеты Тетра Пак.
В них молоко храниться продолжительное время. Вкусовые качества ультрапастеризованного молока в такой упаковке хорошо сохраняются.
Однако, увеличение срока хранения молока за счет разработки специальных технологий его обработки дает отличные результаты, но при такой обработке теряются некоторые его полезные природные качества.
Поэтому при выборе молока нужно учитывать данный факт.
Молоко нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов. Пастеризованное молоко хранится дольше, чем сырое. Упаковку с молоком лучше хранить в верхней части холодильника, чтобы оно не испортилось.
Молоко лучше хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов. Пастеризованное молоко может храниться до 5-7 дней, а ультрапастеризованное — до 2-3 недель. После вскрытия упаковки молоко рекомендуется употребить в течение 2-3 дней.
Для хранения обычного молока лучше выбирать холодильник при температуре от 1°C до 4°C. Сметану и кефир следует хранить только в холодильнике, иначе они быстро прокиснут. Козье и овечье молоко лучше хранить при температуре от 4°C до 6°C.