На вопрос, какая рыба лучше: свежая или свежемороженая, большинство людей ответят – конечно же, свежая. Но это не всегда верно. Качественные морепродукты для любого гурмана советуем приобретать в специализированном магазине https://istokfish.ru/catalog/ryba/, и быть уверенным свежести купленной рыбы.
Какую рыбу лучше покупать и почему
Свежая и свежемороженая рыба сейчас есть на прилавках любого рынка или магазина. Но прежде чем сделать окончательный выбор, нужно знать некоторые нюансы. Часто рыба, выдаваемая продавцами за свежую, оказывается размороженной.
Особенно, это касается морской рыбы, которую в свежем виде можно приобрести только в прибрежных населенных пунктах. В других местах по-настоящему свежей может оказаться рыба, выловленная в ближайших реках или озерах.
Но тут есть опасность – такая продукция часто заражена гельминтами, а поскольку сейчас в моде блюда из сырой рыбы (суши, роллы), употребление представляет опасность для здоровья. Гарантированно качественной может быть свежая рыба, выращенная в специальных аквариумах крупных супермаркетов.
Но таким сервисом могут похвастаться только мегаполисы. В небольших городах ничего подобного нет.
При отсутствии уверенности в безопасности и качестве свежей рыбы лучше остановить свой выбор на свежемороженой, то есть на той, которая сразу после поимки подверглась заморозке.
Сейчас это возможно, так как современные рыболовецкие суда оснащены специальной аппаратурой. Продукт получают, используя технологию шоковой заморозки.
Она заключается в том, что рыбу помещают в морозильную камеру с температурой –30○ и обеспечивают сильный обдув. Такая заморозка является сухой, и при ней все полезные свойства продукта полностью сохраняются.
Данный способ замораживания уничтожает в рыбе всех бактерий и паразитов. Недостатком свежемороженой рыбы является то, что ее легко заполнить водой и так заморозить, искусственно увеличив вес.
Так поступают некоторые недобросовестные продавцы. Есть еще и другой минус приобретения данного продукта, особенно, если его привезли издалека. Неизвестно, как хранилась рыба и подвергалась ли она разморозке. Качество повторно замороженной рыбы значительно снижается.
Рекомендации по выбору продукта
Любителям свежей рыбы, чтобы не допустить ошибку, лучше покупать ее живой. Если же такой возможности нет, при покупке следует обратить внимание на ряд моментов. У действительно свежей рыбы должны быть:
- глаза выпуклые и прозрачные, а не ввалившиеся и усохшие;
- жабры ярко-красные, а не серые, а то и почерневшие;
- туловище упругое без слизи и темных или зеленых пятен;
- запах водоема (любой другой запах, в том числе и рыбный, ставит качество продукта под сомнение).
Выбирая свежемороженый продукт нужно убедиться, что не было повторной, а то и многократной заморозки. На подобное нарушение указывают следующие признаки:
- склеенные тушки;
- подогнутый хвост;
- поврежденная ледяная оболочка (наличие на ней трещин и сколов);
- гибкая мякоть;
- неприятный запах.
В заключении следует сказать, что покупать желательно целые рыбные тушки. Иногда продавцы выбирают уже подпорченные экземпляры, вырезают более-менее сохранившиеся фрагменты и продают их в виде филе. Единственный способ избежать подобной неприятности – самостоятельная нарезка филе из цельной туши.