Умение накрывать на стол и вести себя за едой имеет гораздо более глубокое значение, чем принято считать. То, как мы едим, почти столь же важно как и то, что мы едим. Диетологам давно известно о влиянии сервировки и убранства стола на аппетит и пищеварение.
Жизнь, как известно, не сказка, и скатерть-самобранку взять неоткуда. И все же, несмотря на спешку и усталость, стоит затратить немного времени и внимания, чтобы наши скромные повседневные обеды и ужины превратить в симпатичную семейную, или дружескую встречу. Отличное настроение за столом всегда можно создать красивым сервизом, тарелками, или например, купив шубницу, салатницу или супницу с тематическим рисунком.
Наверняка это только пойдет нам на пользу, поправит настроение и… манеры, ведь нарядно убранный стол обязывает к культуре поведения. И еще одно: говорят, что стол, на котором стоят свечи — символ домашнего очага, сближает пары ничуть не меньше, чем брачное ложе…
Формы бывают разные — от сервировки стола на манер живописного базара, с закусками, поданными на деревянных досках, и «натюрмортами» из свежих, красиво уложенных фруктов и овощей, — до парадной сервировки, с белой скатертью, накрытой по всем правилам хорошего тона. Напомним же их тем, кто хотел бы культивировать традиции.
Праздничный стол
— Для «застольного» приема — обеда или ужина, когда подается горячее — поставьте мелкие столовые тарелки (край тарелки должен быть вровень с краем стола), на них закусочные.
— Если мы собираемся подавать суп, тогда глубокие тарелки или специальные чашечки помещаем поблизости от стола на полочке, буфете или на серванте, роль которого может играть кухонный табурет, конечно, накрытый салфеткой.
— Подавая свежие фрукты или ягоды, можно украсить вазочки или салатницы листьями клубники или винограда.
Стол на каждый день
Об украшении блюд не стоит забывать и в обычные дни, хотя, конечно же, оно будет тогда более скромным.
— Трудную для стирки и глажения скатерть прекрасно заменят плетеные соломенные салфетки — циновки. Очень хорошо смотрятся также подносики различной формы и размера.
— Не надо рисковать парадным фарфоровым (свадебный подарок!) сервизом или каждый день выкладывать на стол фамильное серебро. Лучше пользоваться в будни недорогим фаянсом, который еще обладает тем достоинством, что из него изготавливается посуда интересных расцветок.
— С другой стороны не стоит прятать памятные предметы сервировки в шкафы навсегда. Красивые свадебные принадлежности, оригинальные бокалы для свадьбы и свечи помогут вам легко превратить обычный ужин в романтический.
— А если еще на столе окажутся бумажные салфетки в красивом стакане, несколько цветков в низкой вазе и хотя бы скромная композиция из свежих фруктов, ягод или овощей, тогда наверняка никто не осмелится капризничать за столом — что, мол, опять щи и макароны по-флотски…