Когда очень жарко, или в Новогодние праздники, вместо традиционных печёных пирогов и тортиков к чаю на ура идёт вот такой сметано желейный торт-десерт, известный под названиями «Мозаика» или «Битое стекло».
Желейный торт "Мозаика"
Порции 4 порции
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 4 часа
Инструкции
- Готовим желе разного цвета отдельно друг от друга согласно инструкции, указанной на упаковке - высыпаем содержимое пакета в миску, заливаем кипятком , хорошо размешиваем и убираем в холодильник до полного застывания. ПРИМЕЧАНИЕ: воды следует налить немного меньше, чем написано на упаковке желе. Я вместо 2-х стаканов кипятка, указанных в инструкции, налила 1,5. Желе отлично застыло.
- Разводим желатин в 150 мл. молока или воды и даем постоять 20-30 минут для набухания. Я брала быстрорастворимый желатин, и растворяла его в 150 мл горячей воды 95 градусов. Хорошо размешиваем.
- Достаем из холодильника застывшее разноцветное желе, режем ножом на кусочки, можно ровные можно разнообразные кусочки.
- Не очень холодную сметану ( желательно комнатной температуры) взбиваем с сахаром. Если у вас не быстрорастворимый желатин, разогреваем набухший желатин до полного растворения (но не в коем случае не кипятим!), чуть остужаем . Вливаем охлажденный желатин тонкой струйкой в подготовленную сметану, постоянно помешивая. Я использовала миксер.
- Добавляем в сметану разноцветные кусочки желе, перемешиваем и заливаем в слегка смоченную водой формочку. Все делаем очень быстро так как сметанное желе быстро схватывается.
- Убираем торт в холодильник до полного застывания (лучше на всю ночь).
- Когда застынет, торт достаем из холодильника, опускаем на 1-2 минуты в не очень горячую воду и переворачиваем на блюдо. Примечание: формочку можно застелить пищевой пленкой, тогда торт не придется опускать в горячую воду. Просто переворачиваем на блюдо и осторожно снимаем пленку.
- Верх торта при желании можно украсить.
Примечания для рецепта
Приятного аппетита!