Друзья мои, поднимете руки, кто не любит дыню или арбуз. Когда лето, этих ягод очень много и доступны на каждом шагу. А вы пробовали когда-нибудь маринованные дыни, приготовленные в банках на зиму?
У меня получается очень вкусная маринованная дыня по моему домашнему рецепту. Теперь очередь за вами! Попробуйте обязательно также хоть раз в жизни попробовать приготовить такие консервированные кусочки дыни – зимой будет себя хвалить. И вас будут нахваливать ваши домочадцы.
Вот вам и рецепт без стерилизации – а зачем она нужна, банки и так стерильные, маринад кипячёный – всё отлично и всё в порядке!
Как приготовить маринованную дыню на зиму в банках по домашнему рецепту?
Чтобы приготовить это консервированное лакомство — маринованные дыни, и побаловать ваших близких в зимнее время года, вам потребуются следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
- 2 средние дыни (по килограмму-полтора),
- корица 2 палочки,
- один корень имбиря
- и 4-6 гвоздик.
Рецепт приготовления:
Маринад должен быть кисло-сладкий, поэтому в литре воды растворяем килограмм сахара, нагреваем помешивая, и вливаем 75 мл уксусной эссенции.
Заправляем маринад пряностями имбирем и гвоздикой, и доводим до кипения.
Дыни тщательно вымыть со щеточкой, разделить каждую на 4 четверти.
Четвертинки очищаем от сердцевины, ополаскиваем и разрезаем на небольшие кусочки размером с голубиное яйцо.
Укладываем нарезанные кубики дыни в приготовленные, хорошо вымытые и простерилизованные стеклянные банки.
Затем заливаем банки с уложенными кусками дыни горячим маринадом, накрываем и оставляем настояться под крышкой дня на три.
После трех дней выдержки открываем банки, сливаем маринад в приготовленную посуду, вынимаем гвоздику с имбирём.
Перекладываем кусочки дыни в чистые стерильные небольшие банки, добавляем в каждую по палочке корицы.
Маринад опять ставим на огонь, прогреваем и кипятим 10 мин.
Затем слегка остужаем и разливаем в только что приготовленные банки с уложенными кусочками дыни.
Закупориваем увлажненным целлофаном, зафиксированным резинкой или шнурочком.
Все, когда маринованные дыни постоят недельку-другую, то их уже можно начинать есть!
Приятного аппетита!
Вот для тех, кто любит видеть своими глазами.
Видео о том, как консервировать дыню на зиму – очень вкусно.