Сегодня кондитеры стараются сделать свои творения максимально свежими и легкими — это уже не те советские десерты с обилием кремовых розочек и теста, которые были так популярны раньше. Да и актуальность здорового подхода к пище накладывает свой отпечаток на изготовление десертов — теперь среди них немало по-настоящему диетических, но от этого не менее вкусных, блюд.
Рассмотрим несколько из них, эти лакомства по праву могут считаться лидерами хит-парада летних десертов: их можно приготовить на собственной кухне или найти в городских кафе.
- Фруктовые или ягодные супы. Конечно, этот летний десерт сложно назвать супом в привычном понимании этого слова, но подается он в глубокой тарелке и есть его принято ложкой. Такое блюдо часто состоит из ягод или фруктов в соке или сиропе и может быть дополнено мороженым, хлопьями или сливками;
- Замороженный йогурт. Он подается в небольших стаканчиках с различными добавками (топпингами). По вкусу напоминает мороженое, но чуть менее сладкий;
- Различные летние пироги, их особенностью является минимум теста и обилие сезонных ягод или фруктов. Часто туда добавляется творожный слой;
- Отдельно стоит отметить чизкейки и торты на основе йогурта — эти красивейшие десерты не требуют запекания, они готовятся в холодильнике. А украшенные глазурью, клубникой и листочками мяты они станут главным блюдом любого летнего застолья;
- Муссы и суфле — тоже не требуют запекания и это одно из основных качеств по-настоящему летних блюд. Приготовить мусс дома проще простого: за основу берем стакан ягод (отлично подойдут малина и клубника), взбиваем их со стаканом сахара и одним яичным белком и охлаждаем в холодильнике. Суфле требует добавления желатина, его можно сделать слоеным и непременно приготовить в стеклянной посуде, чтобы гости оценили красоту и изысканность десерта. Кексы с вишней трудно назвать низкокалорийным десертом, но когда же их испечь, как не летом.
У тех кто следит за весом часто возникает вопрос, можно ли есть мороженое на пп, тогда вам следует прочитать статью https://dietoid.com/mozhno-li-est-morozhenoe-pri-pravilnom-pitanii/.
Лимонно-базиликовое мороженое
Мороженое с базиликом – это вкусное, с легкой кислинкой и молочным послевкусием лакомство, съев которое, никто точно не догадается, из чего оно было приготовлено. Это по-настоящему летний охлаждающий десерт, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Ингредиенты на 6 порций:
- 400 мл молока (жирность 3,2);
- 600 мл сливок (минимум 33%);
- свежий базилик (50 грамм);
- 8 яичных желтков;
- 60 мл лимонного сока;
- 160 грамм сахара;
Приготовление:
- Базилик промыть, высушить. Отделить от веточек. Взбить в блендере с половиной сахара.
- Базилик, молоко и сливки переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
- Довести смесь до кипения. Процедить через сито до полной однородности.
- Остатки сахара растереть с желтками до получения светлой пены.
- Влить тонкой струйкой половину горячего молока, постоянно помешивая.
- Смесь вновь вернуть на огонь, не забывая вымешивать силиконовой лопаткой. Смесь должна загустеть при температуре 82 градуса. Добавить лимонный сок.
- Дать остыть и разлить по формам или контейнерам. Накрыть пленкой. Убрать в морозилку. Каждые 40 минут помешивать застывающую массу, чтоб не образовывались кристаллы льда.
К утру мороженое будет готово. Подавать в креманках со свежими листьями мяты и ягодным вареньем.