Сегодня, дорогие мои, вы узнаете, как быстро замесить дрожжевое тесто для пирожков и булочек на молоке с сухими дрожжами. А также расскажу, как готовятся мои самые любимые булочки с корицей и изюмом.
Каждая хозяйка любит баловать, своих домочадцев, свежей и вкусной выпечкой.
Ведь как приятно, когда дома пахнет пирогами, плюшками и булочками с корицей. Это делает дом таким уютным и теплым.
Но как быть если тесто никак не поднимается или не получается воздушным? Что такое опара и как ее замешивать?
Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт с дрожжами и молоком
Сейчас разберем, как с первого раза замесить воздушное и мягкое дрожжевое тесто.
Так что же такое опара и почему не стоит пренебрегать этим этапом?
Опара – это в принципе начало начал для самого теста, это жидкий замес, в который входят все жидкие ингредиенты для будущей сдобы. Опара нужна для того чтобы дрожжи смогли свободно, без преград стартовать, активизироваться.
Опара готовиться очень просто берете все жидкие ингредиенты, которые указаны в вашем любимом рецепте и смешиваете их.
Затем добавляете туда чуть меньше половины, от общего объема, муки и дрожжи. Все тщательно замешивается и накрывается полотенцем и отправляется в теплое, не продуваемое место для того чтобы хорошенечко созреть.
На созревание опары уходит, где-то 30-50 минут. Дрожжи начнут хорошенечко бродить и пузырится.
Вот она ваша опара подошла и что делать дальше?
А дальше добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто.
Запомните, дрожжевое тесто не любит много муки сразу. Муку лучше подвешивать частями и не забываем муку просеивать, так она насыщается кислородом, это сделает вашу сдобу еще более воздушной и легкой.
Тесто любит, когда его месят долго и тщательно. Когда вы замесили тесто, оставьте его подниматься еще на 30 минут в теплое место. Она должно, увеличится в размере примерно вдвое.
Все идеальное тесто готово и можно приступать к его приготовлению.
Из такого теста неплохо получается рыбный пирог в духовке!
Булочки с корицей и изюмом на дрожжевом тесте в духовке
Из ингредиентов понадобится:
- мука около 1 кг,
- молоко 300 мл,
- дрожжи,
- сахар 6 ст.л,
- 2 яйца,
- молотая корица
- и небольшой кусочек сливочного масла.
Рецепт приготовления:
Из молока, яиц, дрожжей и небольшого количества муки делаем опару, и ставим подходить.
Пока опара активизируется, смешиваем сахар и корицу.
Опара запузырилась и поднялась шапкой. Отлично, можно подмешивать муку, 2 ложки сахара и немного растопленного сливочного масла, можно по желанию добавить ложку меда в тесто. Мед сделает тесто ароматным.
Тесто замешано, ему нужно подняться. Накрываем его и ставим в теплое место на 30 минут.
Тесто поднялось и можно приступать к формированию булочек.
Раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см, его нужно смазать предварительно растопленными остатками сливочного масла и сверху равномерно распределить корицу, которую вы перемешали с сахаром.
Затем аккуратно нужно скатать наше тесто в рулет и нарезать на порционные кружочки по 2-3 см толщиной.
Далее раскладываем булочки на противень, застеленный пергаментом, чтобы избежать прилипания.
Смазываем желтком и даем немного настояться. Они должны, немного увеличится в размере.
Ставим в горячую духовку на 20-25 мин. Следите за ними и как только они станут золотистого цвета, они готовы.
Вкуснейшие булочки с корицей и изюмом — видео рецепт
Видео рецепт мягкого дрожжевого теста, которое не прилипает к рукам
Приятного аппетита!