Пекарский камень – одно из самых полезных приспособлений для получения идеальной выпечки. Позволяет воссоздать эффект русской печи в условиях использования современных духовых шкафов.
Применяется вулканический камень для выпечки как для электрических плит, так и для газовых. Его уникальные свойства способствуют достижению ровной температуры внутри духовки в течение всего требуемого времени.
Какими свойствами должен обладать пекарский камень?
Камень для приготовления выпечки представляет собой пластину из натурального материала. Для изготовления применяются: глина, гранит, вулканическая лава, керамика и др. Качественные характеристики напрямую зависят от прочности породы и ее плотности.
Изделия из глины быстро прогреваются и имеют небольшой вес. Продукт экологически чистый и безопасен для здоровья. Недостатком этого материала выступает его хрупкость и не устойчивость к высоким температурам.
Одним из самых прочных материалов считается вулканический камень для выпечки. Благодаря пористой структуре он обладает большой теплоемкостью и огнеупорностью. Обеспечивает равномерное распределение жара и способствует удалению лишней влаги. Благодаря этим свойствам, выпечка пропекается изнутри и не пригорает, а также покрывается румяной корочкой.
Советы по выбору пекарского камня
Любое блюдо, приготовленное на плите из камня, приобретает неповторимые вкусовые качества. Именно эта технология отличала пироги и булки из русской печи, лепешки или запеченное мясо из тандыра, а также настоящую итальянскую пиццу.
На что обратить внимание при выборе камня для выпечки:
- требования к материалу плиты подбираются индивидуально и зависят от того какие температурные режимы будут применяться во время готовки;
- размер пластины должен соответствовать внутренним габаритам духовки, с учетом свободного пространства по краям необходимого для циркуляции воздуха;
- форма изделия, также индивидуальное решение: круг идеален для выпекания пиццы, квадратные и прямоугольные плиты позволят более рационально разместить выпечку;
- прочность и тепловые свойства зависят от толщины плиты, чем толще камень, тем больше его теплоотдача и требуемое время для прогрева. Средняя высота стандартного изделия – 2 сантиметра;
Для того чтобы, вулканический камень для выпечки служил длительное время, стоит учесть некоторые особенности использования и ухода за ним. К примеру, прежде чем приступить к приготовлению, камень должен прогреваться не менее 30 минут. Перед установкой камня в духовку изделие должно быть хорошо просушено. Недопустимы механические воздействия, удары и прочее. Мытье производится под проточной водой без применения химии.
Натуральные свойства пекарского камня позволяют приготовить настоящие кулинарные шедевры. При правильном использовании данное изделие будет служить долго и станет незаменимым помошником.