На сегодня в моём лёгком меню простой рецепт сырного фондю без алкоголя, но с грибами и с тремя видами сыра.
Здоровая пища — устойчивый современный тренд для тех людей, которые желают сохранить свой организм в отличной форме и самочувствие на приподнятом уровне.
Однако и тем, кто заботится о здоровье, иногда хочется побаловать себя приятной, насыщенной ароматами, пищей. Чтобы совмещать приятное с полезным, можно обратиться к итальянской кухне и её замечательному блюду — фондута (фондю).
Рецепт приготовления домашнего сырного Фондю без вина по-итальянски – приятное с полезным
Классический сырный фондю готовят с крепкими напитками, с вином. Чаще всего так поступали в Швейцарии и во Франции. Итальянский рецепт содержит сыры, молоко и грибы.
Для приготовления итальянского сырного кушанья понадобится фондюшница (она же какелон) из стали или чугуна, а также горелка, терпение и…
Набор ингредиентов:
- столовая ложка (20-40 грамм) сливочного масла,
- полстакана молока (не жирного),
- зубчик чеснока,
- пара яичных желтков
- и 100-150 грамм шампиньонов или белых грибов,
- а также, естественно, итальянские сыры в количестве 300-450 грамм.
Можно обойтись моцареллой, но смесь из таких сыров, как моцарелла, пармезан и эмменталь в количестве 100-150 грамм каждого будет более уместной и придаст блюду букет ярких ароматов.
Переходим к простому приготовлению без алкоголя
Для начала нужно влить молоко в кокотницу (фондюшницу) и нагревать на медленном огне. В это время натереть сыры на самой мелкой тёрке, которая имеется в наличии.
Небольшими порциями досыпать сыры в подогретое молоко и постоянно помешивать. После чего стоит растолочь или мелко разрезать чеснок и тщательно смешать с яичными желтками. После чего добавить в сырную массу и размешивать до однородной консистенции.
Также добавить масло (хотя, признаться по правде, можно обойтись и без него, что наиболее актуально для тех, кто тщательно следит за калориями).
Мелко резанные или тёртые грибы (по вкусу) добавлять в сырную массу и размешивать, чтобы они не склеились и равномерно распределились.
После всыпания всех ингредиентов посолить и приправить пряностями по вкусу.
Время приготовления фондю составляет 20-30 минут. И указанных ингредиентов хватит для порции на 6-8 человек.
Итальянское фондута великолепно идёт с грибами или свежими овощами, нарезанными небольшими кусочками. Обмакивают хлеб и варёный картофель. Их кусочки нанизывают на палочки и обмакивают в фондю.
Если у вас есть всё необходимое, то можно приготовить прямо сейчас. А если не хватает кокотницы, то наборы для фондю купить можно, не отходя от компьютера (заказать через интернет).
Полено и интересно: Что делать, если пересолил, переперчил или пригорело молоко?
Видео рецепт сырного фондю с вином и без
Кушайте на здоровье!