Лазанья популярна и любима во всем мире. Блюдо представляет собой пластины из макаронного теста, пропитанные белым соусом бешамель, между которыми расположена начинка из самых разных ингредиентов.
Классическая лазанья
Классическая лазанья с мясным фаршем и соусом бешамель – это настоящая калорийная бомба, но какая вкусная!
Особенно вкусной лазанья получается, если самостоятельно приготовить для неё листы, но и с готовыми листами получается вкусно.
Выбирайте самые тонкие листы для лазаньи и готовьте побольше соуса – так она гарантированно приготовится и пропитается молоком, маслом и мясными соками.
Порции 4 порции
Ингредиенты
Листы
- 1 пачка листов для лазаньи
- 500 грам полутвёрдого тёртого сыра
Соус болоньезе
- 700-900 грам говяжьего фарша
- 1 шт луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1-2 шт свежих или вяленых помидора
- 1 шт гвоздика, мускатный орех, душистый и черный перец, соль – по вкусу
- 0,5 шт стакана воды
Соус бешамель
- 8 шт стаканов молока
- 100 грамм сливочного масла
- 4 ст.л. муки
- 1 шт мускатный орех, соль, перец по вкусу
Инструкции
Готовим соус болоньезе
- Раскалите масло в сковороде, мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности. Добавьте фарш, перемешайте, и когда он изменит цвет, всыпьте пряности, добавьте томатную пасту и помидоры, готовьте 5-10 минут. Влейте немного воды и готовьте еще 5-10 минут. Соус должен быть жидким, чтобы пропитать листы лазаньи.
Готовим бешамель
- Согрейте молоко. Растопите масло в толстостенной кастрюле, всыпьте муку и готовьте, помешивая, до получения однородной массы. Влейте половину молока, хорошо перемешайте, добавьте специи и готовьте до загустения. Влейте остатки молока, снова перемешайте до однородности.
Собираем лазанью.
- Влейте на дно прямоугольной формы немного бешамеля, застелите сухими листами лазаньи, покройте соусом болоньезе, тёртым сыром и снова бешамелем. Повторите эту последовательность 3-4 раза. Поверхность щедро полейте соусом бешамель и посыпьте сыром.
- Запекайте лазанью около полутора часов при температуре 180ºС. Прежде чем нарезать готовую лазанью, остудите её 15-20 минут.
- Подавайте лазанью с лёгким овощным салатом или свежей зеленью. Приятного аппетита!