Несколько советов по спасению кулинарных шедевров!
Ну, с шедеврами мы, пожалуй, перестарались: это — советы на каждый день. Ведь сбежавшее молоко, пригоревший жир, пирог, который не вынимается из формы и т.д. и т.п. — вещи весьма обыденные.
Это — проблемы, с которыми время от времени сталкивается на кухне любой человек.
Итак, рассмотрим несколько самых распространенных примеров того, как можно спасти положение, если ваш кулинарный шедевр не удался.
Если переперчил
Переперчить можно любое блюдо, если не рассчитать свои вкусовые силы. Переперчённое блюдо можно немного спасти. Как? Есть несколько способов:
- Лимон и уксус – кислое уравняет переперчённое блюдо. Только не переборщите с кисленьким.
- Если только слегка переперчили, то сахар сможет спасти блюдо.
- Жирное и густое, типа сливок и сметаны также можно победить переперчённый кулинарный шедевр.
- Для вторых слишком перчёных блюд-гарниров можно добавить овощи. Огурчики и помидорчики легко возьмут на себя перец.
- Ну или просто добавьте ещё больше тех продуктов, в которые положили слишком много перца.
Если пересолил
Существует несколько вариантов восстановить пересоленное блюдо:
- Разбавить водой или промыть в ней.
- Разбавить чем-нибудь кисленьким – лимоном к примеру.
- Посластить – добавить сахара.
- Молоко, сметана, сливки спасут пересоленное блюдо.
- Если пересолили суп, то стоит закинуть целиком картофелину или крупу в тканевом мешочке, а потом вынуть.
- Пересолили мясо – не беда! Подавайте его с пресным гарниром.
Если пригорело молоко, что делать?
Начнём с того самого пресловутого молока, которое обладает способностью пригорать.
Чтобы избавиться от неприятного горелого привкуса, стоит переливать его через марлю, которая сложена в несколько раз.
После каждого процеживания марлю споласкивайте водой и повторяйте процедуру, пока запах не придет в норму.
Конечно, этот совет — не для нетерпеливых. Другим придется бежать за новым молоком, хотя и эта затея требует времени и усилий…
Завяла зелень
А вот реанимировать завялую зелень можно совсем просто: опустив её на несколько минут в глубокую миску с очень холодной водой.
Разварилась рыба
Если же вы позабыли о том, что у вас на плите — рыбное блюдо, то знайте: самое логичное применение разваренной рыбы — салат. Первым делом извлеките все кости.
Разварился рис
Разваренный рис также выглядит не очень эстетично, поэтому его следует промыть, просушить, обжарить на сковороде в большом количестве масла до золотистого цвета — и после высушить в нагретой духовке.
Немножко свежей зелени (вы ведь уже извлекли ее из воды?) — и все будет просто прекрасно!
Пригорел пирог
Чтобы отделить пригоревший пирог от формы, используйте два мокрых полотенца, которыми стоит обернуть дно и стенки формы. Через некоторое время пирог должен «отлипнуть».
Единственное, что не стоит спасать ни при каких обстоятельствах, это сгоревшее масло и жир. Ничего полезного в них уже всё равно нет, только желудку навредите!
Так что ничего не предпринимаем — и просто выбрасываем. Растопить новую порцию ингредиентов не составит труда.
Удачи в приготовлении вкусных кулинарных шедевров без хлопот!